WER WIR SIND

Wir kennen die Gastronomie, von Innen und Aussen,  als Angestellte, Entwickler, Unternehmer, Buchhalter und Berater – und natürlich als Gäste und Genussmenschen.

Die vielseitigen Herausforderungen sind uns bewusst und wir sind vertraut mit der marktwirtschaftlichen Realität. Viel Zeit für Administratives ist meist nicht vorhanden.

Mit PINIT haben wir deshalb ein ganzheitliches System für die Individualgastronomie entwickelt. Du als Gastronom:in sollst dich ganz auf deine Kernkompetenzen fokussieren können, ohne die Zahlen zu vernachlässigen. 

PINIT erledigt die Arbeiten im Hintergrund und integriert die wichtigsten Tools in einem System und liefert dir aussagekräftige  Reports zur nachhaltigen Unternehmensentwicklung. 

 

Claude Barbier

Claude Barbier

Mitbegründer

Komplexe Problemstellungen im Finanzbereich sind mein Alltag, die Gastronomie meine Leidenschaft. Meine langjährige Erfahrung in beiden Bereichen erlauben mir Lösungsansätze, die verständlich und zielführend sind.

weiterlesen

Meine Freunde sagen: „wenn es jemanden gibt, der mit Zahlen umgehen kann, dann Claude!“. Fest steht, mit Zahlen arbeiten, Buchhaltung führen, Finanzpläne konstruieren, Tabellen erstellen und interpretieren – all das ist meine Welt. Erstens beschäftige ich mich gern damit. Zweitens tut mir das Erarbeiten schlüssiger Zahlenwerke richtig gut – eine Art Meditation, im Ergebnis ein beruhigender Zustand, wenn alles passt und komplexe Fragen beantwortet sind.

Es gibt für alles eine Lösung, lautet meine Lebensdevise. Wo andere missmutig über Zahlenkolonnen brüten, erwacht meine Leidenschaft, die Passion des „Zahlengärtners“.
Wenn’s um den nächsten „Heckenschnitt“ im finanziellen oder steuerlichen Untergestrüpp geht oder um eine neue und solide „Umgebungsgestaltung“ in Sachen Finanzen.

Stationen

2021 Gründung PINIT AG
2017 Gründung CLB Treuhand GmbH
2015 Leitung Operativer und strategischer Einkauf Haco AG
2011 Einkauf Kolonialwaren Manor Basel
2010 Finanzen und Controlling Beschle Chocolatier Basel
2008 F&B Operations Analyst Swissotel Basel

Jürg Wirz

Jürg Wirz

Mitbegründer

Durch meine langjährige Erfahrung als Entwickler, Führungskraft und Berater im Kontext der Gastronomie kenne ich die Herausforderungen aus verschiedenen Blickwinkeln und biete Lösungsansätze, die umsetzbar sind und Mehrwert bieten.

weiterlesen

In meiner Laufbahn habe ich – notabene auch als Direktbetroffener- viele erfolglose und mit Problemen kämpfende Betriebe erlebt. Die Gründe sind oftmals so vielseitig wie die Betriebe selbst. Und doch lassen sich wiederkehrende Muster erkennen. Meist fehlt es in der Führung an relevanten und stichhaltigen Informationen zur Verbesserung der Unternehmensleistung. Fehlentwicklungen werden viel zu spät erkannt und können nicht mehr korrigiert werden. In einer margen-schwachen und kosten-intensiven Branche wie der Gastronomie bedeutet dies meist der Todesstoss für den betroffenen Betrieb.

Ich brenne für die Entwicklung von Hilfestellungen und Lösungen für die Gastronomie und bin überzeugt: mit genauer Analyse der IST-Situation und Betrachtung der relevanten KPI`s könnten wesentlich mehr Betriebe unter erschwerten Bedingungen erfolgreich und nachhaltig geführt werden.

Stationen

2021 Gründung PINIT AG
2019 Leben und Arbeiten in Kambodscha
2018 Projekte und Mandate in der Gastronomie als Selbständiger
2017 Projektleiter Gastro-Beratungsunternehmen
2015 Geschäftsführung Restaurants Schöngrün
2015 Gründung Eggstern & Partner GmbH
2010 Gründung & Geschäftsführung WIRK GmbH
2008 Gründung KULTURM Solothurn
2007 Abschluss Hotelfaschschule Thun

Nicole Meyrat-Leiggener

Nicole Meyrat-Leiggener

Mandatsleiterin Buchhaltung

Emma Kohler

Emma Kohler

Mandatsleiterin Buchhaltung

Simona Grütter

Simona Grütter

Marketing & Website

Joe Tynan

Joe Tynan

Data Analyst